Shalat Sunnah Berbakti kepada Kedua Orang Tua.

Anjuran Shalat Sunnah Birrul Walidain
Rasiyambumen.com Kajian Khazanah Islam (kategori posting Shalat)
Pembaca budiman, Bimbingan serta Ridha-Nya semoga selalu tercurah dan mengiringi kita dalam segala aktivitas di dunia ini, untuk meraih kebahagiaan dan mengharap Rahmat-Nya di Akhirat kelak Aamiin...

Shalat Sunnah Birrul Walidain sebagai bentuk syukur dan terima kasih menghargai jasa Ayah dan Ibu. Ketika berbicara kedua orang disaat kita telah dewasa, bahkan sudah berumah tangga dan menjadi seorang bapak atau ibu juga, maka rasanya tiada yang dapat kita balas semua apa, yang telah dikorbankan oleh kedua orang tua kita. 

Setidaknya ada ajaran yang telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW, bagaimana cara berbakti kepada kedua orangtu.
Salah satunya adalah shalat sunnah Birrul Walidain atau shalat sunnah berbakti sebagai bentuk syukur untuk menghargai jasa keduanya.

Niat melaksanakan shalat sunnah ini, adalah untuk meminta kepada Allah SWT, akan kebaikan dan keselamatan kedua orang tua kita. Memohon kepada Allah agar orang tua kita selalu mendapatkan keberkahan dalam hidupnya dan kesehatan selalu, juga digugurkan segala dosanya.
Bagi kita yang kedua orang tuanya telah meninggal, atau salah satu dari keduanya, juga tetap dapat kita kalukan shalat sunnah Birrul Walidain ini.

Shalat Birrul Walidain dianjurkan dalam seminggu sekali, setiap malam Kamis antara waktu shalat Maghrib sampai dengan shalat Isa. Disebutkan dalam kitab Khazinatul Asarar bahwa Agama Islam menganjurkan untuk melakukan shalat Birrul Walidain ini, yaitu yang terdiri dari dua raka'at.
Penghormatan kepada orang tua dengan rasa syukur/terima kasih, bukan hanya seminggu sekali seperti shalat Sunnah berbakti kepada orang tua, tetapi setiap saat hingga kita menghembuskan nafas yang terakhir.  Adapun berbakti kepada orang tua dengan shalat sunnah birrul walidain ini, adalah anjuran agar kita lebih berbakti lagi dengan penghormatan-penghormatan yang lain.

Dalam Islam ada amalan yang dapat dilakukan untuk diri sendiri, sekaligus kedua orang tuanya baik yang masih hidup maupun yang sudah meninggal. Rasulullah SAW, pernah bersabda terkait dengan amalan yang sangat bermanfaat setelah kita meninggal dunia. Salah satu Sabdanya sebagai berikut :
"Dari Abu Hurairah, Sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda : Jika anak Adam mati maka terputuslah amalannya kecuali 3 (tiga) perkara : Sodakah Jariyah, Ilmu yang bermanfaat, dan anak sholeh yang mendoakan orang tuanya".

Dari hadits diatas, berkait dengan berbakti kepada orang tua, walaupun setelah kedua orang tua kita sudah  matipun masih dapat menderma baktikan dengan cara mendoakan keduanya di alam kubur.
Maka anjuran shalat sunnah berbakti kepada kedua orang tua sangatlah penting sebagai bagian doa dari anak yang shaleh tersebut.

Ibadah yang merujuk sebagai permohonan ampunan dan lindungan untuk orang tua kita kepada Allah sangat diperlukan. Sebagai anak, tentu kita sadari bahwa jasa-jasa orang tua kita, tak akan pernah dapat terbalaskan.  Namun kita selalu berharap kepada Allah SWT, bahwa ketulusan dan ketakwaan ibadah kita semoga dapat menjadi penerang jalan kedua orang tua baik di dunia maupun di akhirat . Aamiin.

Demikian uraian singkat materi Dianjurkan Shalat Sunnah Berkati Kepada Orang Tua. Semoga bermanfaat dan mudah-mudah Allah akan selalu menuntun kita agar menjadi anak yang berbakti kepada kedua orang tua. Wallau 'alam Bishowwab. 

0 Response to "Shalat Sunnah Berbakti kepada Kedua Orang Tua. "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel